您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第四十一期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”成功举办

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员 齐新刚)10月22号19:00时第四十一期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”在外语学院515报告厅成功举办。应邀出席本期论坛的点评老师有湖南师范大学外国语学院的白解红教授、秦裕祥教授、邓云华教授、陈敏哲教授、万光荣教授、曾永红教授、肖越海教授、陈忠平副教授、滕翾博士。此次论坛的主讲人为中南大学博士生屈典宁、湖南师范大学博士生赵丹,由我院博士生齐新刚担任主持人。

屈典宁博士生的主讲题目为“二语学习者成语加工影响因素研究”。通过系列实验,该研究探讨了组构性、母语与二语成语一致性对中国英语学习者成语加工的影响。研究结果表明:对于中低水平英语学习者而言,组构性、母语与二语成语一致性主效应显著。主讲人从构式的原型效应、成语的句法凝固性以及大脑的加工方式等角度对实验结果进行了讨论。

赵丹博士生的主讲题目为“饮食概念和英语饮食句的生成与扩展”。报告从概念化的视角探讨了英语饮食概念和饮食句的生成与扩展,指出饮食概念是人类对饮食行为进行概念化的结果,饮食概念通过人类和食物之间的种种互动隐喻性地投射到社会域和心理域。在此基础上,该研究进一步提出了英语饮食句生成与扩展的模式。

论坛现场气氛活跃,同学们对两位主讲人踊跃提问,点评老师对主讲人报告的标题、研究对象、研究问题、研究思路等方面进行了精彩点评。同学们纷纷表示,论坛上学术思想的交流碰撞给他们带来了强烈的震撼,为他们今后的学习指明了方向。

麓山语言与文化论坛原名麓山语言学论坛,是我院为加强研究生培养和开展学术交流而搭建的创新平台,迄今已成功举办了四十一期。在我校“双一流”建设的新形势下,论坛已经成为我院推进“外国语言与文化”世界一流学科建设的重要品牌。

上一条:中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫研究员莅临我校讲学

下一条:蒋洪新教授等获第三届中国学位与研究生教育学会 研究生教育成果奖二等奖