您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

梨花女子大学金正祐教授解读新文化形式下词汇的变化

发布人:xuegong日期:浏览数:

(通讯员 袁荷明)9月21日下午,梨花女子大学金正祐教授在我校外国语学院308教室作题为“새로운 문화에 대응하는 어휘의 변화”(新文化形式下词汇的变化)的学术讲座。讲座由朝鲜语系系主任卢锦淑主持。

金正祐教授从现代社会的发展需要新语言、混种语的概念、韩国语词汇、混种语构成、混种语使用以及混种语变化的过程中存在的问题六个方面出发,深入浅出的为同学们介绍了即存语言的变形和新语言产生与使用。他认为,新文物、新现象和新的思考方式注定了混种语的产生和发展,混种语是从现有的语言素材中提取共同点并结合其特点为新事物命名的新语言。他还从韩语的固有词、汉字词和外来词三个起源出发,结合不同时期词汇使用的特点,用生动形象的语言,详细介绍了韩国语和汉语变化的共性以及汉语音韵变化的倾向。金正祐教授希望同学们善于观察生活,将所学知识与生活实际联系起来,发现语言的变化特点和趋势等,感受语言的魅力。

互动环节,金正祐对同学们提出的中韩词汇中存在的联系等问题进行了精彩解答,现场气氛活跃。

朝鲜语系部分教师与2016、2017级朝鲜语班学生共同聆听了讲座。

上一条:湖南师范大学外国语学院长沙校友会召开第二次理事会会议

下一条:陈敏哲教授做“外国语学院研究生培养规范与例释”主题讲座