您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

王宁教授莅临我院讲学

发布人:keyanban日期:浏览数:

(通讯员雷朋歌)9月6日下午三点,上海交通大学王宁教授莅临我院,为广大师生作了题为“人文社会科学评价的多元标准:超越SSCI和A&HCI”的讲座。本次讲座由我院廖光蓉教授主持,百余师生到场聆听、学习。

王宁教授是人文社会科学资深教授,任上海交通大学人文艺术研究院院长,清华大学学术委员会委员,外国语言文学系长江学者特聘教授,比较文学与文化研究中心主任。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和二十部中文专著以及近400余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文130余篇,收录SSCI或A&HCI数据库论文近100篇,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

在本次讲座上,王教授从人文学科的评价标准讲起,向大家介绍了SCI、SSCI和A&HCI的定义和区别,以“如何加快中国人文社会科学学者的国际化步伐,如何使我国的人文社会科学迅速进入国际前沿”为中心话题,分析了中国人文社会科学前沿学术话语声音微弱的原因,并以他数十年的经验为基础,针对我国人文社会科学研究如何进入国际学术前沿的问题,提出了一系列与世界接轨的对策,高屋建瓴地为中国人文社会科学研究走向世界指明了方向。王教授还向大家介绍了部分主要国际学术期刊的历史、学术倾向以及中国学者的发表情况,分享了自己和他人的论文发表经验,给有志于让自己的学术研究走向世界的师生提出了一些具体的、操作性强的建议,到场的师生都收获颇丰。

廖光蓉教授对本次讲座进行了简单总结,高度赞扬了王教授的敬业精神以及强烈的家国情怀。在提问环节,王教授对师生们提出的问题做了详细解答。在师生们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。