您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

新世纪外国语言与文化学术研讨会在我校召开

发布人:fsc日期:浏览数:

(记者 张永涛 彭鹤鸣 袁荷明)6月30日至7月1日,由我校《外国语言与文化》杂志主办、外国语学院承办的新世纪外国语言与文化学术研讨会召开。会议由外国语学院院长曾艳钰主持。

开幕式上,我校校长蒋洪新现场撰联对大家的到来表示热烈欢迎:

上联:大江东去湘水含笑喜迎天下俊彦

下联:吾道南来岳麓虚怀咸集黉门英才

横批:满心欢喜

他表示,新时代外国语言与文化的教学与科研面临新的挑战与机遇,此次会议的召开切合了时代之需、学术之需。他和大家分享了关于新时代外语复合型人才培养的思考。他指出,要培养高质量的复合型人才,不能把外语仅仅作为一种技能与载体,要在夯实外国语言文化教育的基础之上,强化学科专业之间的相互支撑,实现与其他学科专业的内在勾连和深度融合,从而培养更多的综合素质高、跨文化沟通能力强、外语基本功扎实、外国语言文化专业知识丰厚、了解相关专业知识、具有国际视野、能够服务国家建设的新时代外语复合型人才。为此,一方面要坚持并弘扬人文教育的价值理想,另一方面,还要深化以课程为核心的外语教学改革,充分发挥课程在人才培养中的核心作用。

国务院外语学科评议组召集人、教育部“长江学者”许钧充分肯定了我校外语学科取得的成绩。他简要介绍了当前外语相关学科建设发展的背景及方向。他表示,外国语言与文化相关学科的建设事关人类命运共同体的构建,当今时代是外国语言与文化相关学科发展最好的时代,如何搞好学科建设,培养高质量外语人才是与会成员都应该思考的问题和承担的责任,他相信,通过此次交流研讨,一定会取得丰硕的成果。

《外语教学与研究》主编王克非充分肯定了此次会议的重大意义。他希望以此次会议为契机,进一步促进外国语言文学、文字、文化协同发展,促进学术、学科、学人协同发展,促进学院、学科、学界携手发展。

会上,《文学评论》主编陆建德,欧洲科学院外籍院士、教育部“长江学者”王宁,浙江大学教授聂珍钊,Babel主编Frans De Laet,《外语教学与研究》主编王克非,广东外语外贸大学教授穆雷,北京大学人文学部主任、教育部“长江学者”申丹,我校教授阮炜,《当代外国文学》主编杨金才,浙江大学周启超,澳门大学教授李德凤,华南农业大学外国语学院院长、教育部“长江学者”黄国文等12位学界大家分别做了主旨发言,发言内容涉及比较文学、文学伦理学、叙事学、国家语言教育政策等多个研究方向,为与会师生带来了一场学术盛宴。

会议设置四个分论坛,90人在分论坛发言,研讨范围覆盖翻译研究、文学与文化研究、语言学研究三大领域,大家的讨论热烈而深入。

此次会议规模大、规格高,包括4位长江学者,8位国务院学科评议组成员,15位知名期刊主编在内的来自100余所高校及科研机构的260名代表参加了会议。会议境内外学者荟萃,中青年学者云集,国际译联会刊Babel主编Frans De Laet教授,澳门大学李德凤教授等境外知名学者列席其中,60名知名教授和100余名青年学者以及30位硕博士研究生参与了会议讨论。

会后,蒋洪新主持了《外国语言与文化》杂志首届编委会会议,与会编委就杂志未来的发展进行了深入探讨。