您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

东北师范大学刘建军教授莅临我院讲学

发布人:mti日期:浏览数:

(通讯员张思珍)6月11日下午,东北师范大学教授、博士生导师刘建军应邀来我院作了题为“当代外国文学的方法论问题”的精彩讲座。此次讲座由曾艳钰院长主持,学校百余师生到场聆听。

刘教授集中对外国文学的研究方法以及社科基金项目的申报提出了宝贵的建议。首先,刘教授指出现在外国文学的教授和学习存在着两个方面的问题,即:老师教起来费力、学生学起来困难。针对这一现状,刘教授提出教师要转变传统的教学模式,实现从知识系统到问题系统的转变,从而培养学生的思考能力和问题意识。其次,刘教授针对本科、硕士、博士生的论文写作范围提出了明确的要求,即本科生论文对文学作品进行分析、硕士生论文集中对学科问题进行分析、博士生论文聚焦于解决社会中出现的文学问题。最后,刘教授对社科基金申报表的填写作了详细的说明:“五步走”——一句话说明研究问题、研究此问题的原因、如何说明这一问题、预设得出的结论、自我成果和能力的展现。

刘教授以其幽默的表达方式、深入浅出的讲解夺得师生掌声连连。整场讲座,内容丰富,精彩至极。最后,曾艳钰院长对此次讲座进行总结,讲座圆满结束。