您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

黎志敏教授莅临我校讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员张思珍)1月11日上午,广州大学外国语学院学术委员会主任、外国文学方向学术带头人、广州大学现代诗学中心主任黎志敏教授莅临我院,在515报告厅作了一场以“全息学习法:英语学习的文学途径”为主题的讲座。本次讲座由我院曹波教授主持,学院百余学生到场聆听学习。

黎志敏教授从以下四个方面来展开讲座主题。首先,黎志敏教授从非英语专业和英语专业毕业生同英语本土人士交流困难的现状出发,从自己的国外访学经历和国内教学经验两个方面来进一步指出中国学生英语学习的薄弱环节主要是在口语和写作上,从而引出“MEEP”项目。其次,黎教授对MEEP实验案列和数据进行分析,提出了三点理论反思,即“文化生命体”理论、输入输出理论以及英语教育包括但是应该高于语言培训。再次,黎教授指出应遵循兴趣、知识、思想的教育原则去帮助学生培养阅读兴趣,养成阅读英语原著的习惯,提高学生的思想深度和文化内涵。最后,黎教授对MEEP的具体操作方法作了清晰的阐述,如“一对一”的基本模式、自己阅读+导师讨论+写作反馈的基本环节以及借助电影、有声读物、论坛等的辅助手段。黎教授反复强调,英语学习中阅读是必不可少的部分,要在阅读中训练语感、在讨论中培养辨析能力。

在最后的提问环节,参加讲座的老师和同学踊跃发声,黎教授耐心地一一进行了解答。整场讲座,内容丰富,精彩至极。最后,曹波教授对本场讲座进行总结,讲座圆满结束。