您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

深圳大学阮炜教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员谭芬)2018年1月5日上午,深圳大学教授、西方研究中心主任阮炜应邀莅临我院,在515学术报告厅做了一场以“阿诺德的‘永在者’和英国人的道德心”为主题的讲座。本次讲座由院长曾艳钰教授主持,我院多名师生到场聆听学习。

阮炜教授由浅及深地从以下几个方面展开本次讲座。首先,阮教授提到英国投入大量军舰和人员打击海盗,体现英国人强烈的伦理道德意识,也辩证地指出英国向中国输入鸦片,后因虎门销烟而报复性地发动鸦片战争的史实。但不能因此否定英国人道德意识强于其他西方国家这一现实。接着,阮教授对欧洲整个文明运动及其发展脉络做了大致阐述。又谈及19世纪以来,科学的进步使英国学术界理性思维蔚然成风,宗教权威遭受重大打击。接下来,阮教授指出阿诺德的“永在者”这一提法并非空穴来风,在《圣经》中出现过多次。同时指出普通信众已熟悉慈悲的“耶稣”形象,“永在者”虽由《圣经》中大量章节讲述的道德律法和道德原则抽象而来,信众们倾向于选择“历史可循的人”而非“无形力量”,因此,难以取得切实有效的结果。阮教授还指出阿诺德的伟大之处在于预见清教的隐患,即“精神声张”导致的“伪道德论”和“道德偏执”,但其提出的“永在者”具有革命性、过于大胆甚至可以说是过激的一种体系,难以适应科学的新时代。阮教授以其渊博的学识和幽默的话语给全场观众带来了一场精彩的讲座。

在最后的提问环节,参加讲座的老师和同学们踊跃发声,阮教授耐心地一一进行了解答。整场讲座,内容丰富,精彩至极。最后,曾院长对本场讲座进行总结,讲座圆满结束。