您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

山东大学金哲教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员 刘宏达)12月25日下午,山东大学东北亚学院副院长、博士生导师金哲教授应邀在我院404教室为我校师生作题为“中华文化域外传播——试论明清时期朝鲜《燕行录》中的孟姜女传说记录及其变异”的学术讲座。讲座由学院朝鲜语系系主任卢锦淑主持。此次讲座系学学半系列讲座之一。

在此次讲座中,金哲教授从古中国与古朝鲜的关系为引、以记录中朝交流的《燕行录》为轴深入浅出地展开讲解。金哲教授指出,孟姜女的故事源自中国,然而古朝鲜由于地缘关系,孟姜女的故事在古朝鲜也留下了许多版本的描述。同时,在朝鲜半岛文明发展过程中,随着《燕行录》一书的撰写与完善,孟姜女的故事也在诸多细节上有所变化。但是由于古代朝贡关系的存在,古朝鲜人在记录这些故事时并没有掺杂更多的主观因素,而是将评价单独成文,这样的域外文化记录更加具有参考价值,有助于我们帮助还原历史。

讲座结束后,金哲教授与在场师生进行了互动交流,并对提出的问题一一进行解答。