您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第三十期“麓山语言学论坛”成功举办

发布人:admin日期:浏览数:

(撰稿人 罗健京)3月14日晚7点,第三十期麓山语言学论坛于外国语学院515多功能报告厅顺利召开。湖南师范大学外国语学院白解红教授、秦裕祥教授、邓杰教授、陈敏哲教授、曾永红博士、陈忠平博士受邀担任点评专家。本期论坛的主讲人为湖南师范大学外国语学院朝鲜语系闫超博士和外国语学院硕士生王婷,外国语学院博士生胡靓担任主持。

闫超博士的主讲题目为“汉韩语关系从句结构和名词补语从句结构的类型学考察”。该文立足于系统间比较,着重对比汉韩语关系从句结构和名词补语从句结构之间的关系、以及小句定语结构在汉韩语语法系统中的地位,以论证汉韩语不完全属于同一类型,它们存在差异,并且这些差异具有类型学上的意义。

王婷硕士生的发言题目为“汉英进行体构式与词汇体语义互动的认知研究”。该研究运用构式语法理论和概念合成理论,通过定量和定性分析,以汉英进行体构式作为研究对象,分析汉英进行体构式的基本构式义,形式表征,词汇体以及词汇体与构式之间互动关系的异同。

两位主讲人现场解答了同学们的疑问,点评专家针对发言给予了中肯点评并提出宝贵的修改意见,本期论坛圆满结束。