您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第二十九期“麓山语言学论坛”成功举办

发布人:admin日期:浏览数:

(撰稿人 蒋知洋 罗健京)12月28日晚,第二十九期麓山语言学论坛于外国语学院515多功能报告厅顺利举行。湖南师范大学外国语学院白解红教授、秦裕祥教授、廖光蓉教授、邓云华教授、陈敏哲教授、曾永红博士、陈忠平博士、闫超博士莅临指导。本期论坛的主讲人为外国语学院博士生官科和博士生雷玉兰,主持人为我院博士生蒋知洋。

官科博士生的主讲题目为“汉语法律词语的认知语义研究”。该研究以原型范畴理论、框架语义理论为指导,结合语义识解观,以刑法词语为例,在分析汉语法律词语类型和语义特征的基础上,试图探讨法律词语的概念化和法律概念的词汇化过程,以考察人类认知在法律词语意义建构中的参与和影响作用,揭示专业领域语言的认知本质。

雷玉兰博士生的主讲题目为“英语名词数范畴语义与句法认知研究”。该研究运用格式塔原理、概念转喻理论和自主/依存理论,描写与解释相结合,对英语名词数范畴的语义和句法进行认知阐释。旨在回答英语名词的分类标准是什么,英语名词可数和不可数与单数和复数的认知特点是什么,英语名词数概念是如何表征的,英语各类名词有哪些转类现象及其相应的转类机制的问题。

最后,专家们针对发言给予了中肯点评,同学们也积极参与提问,本期论坛圆满结束。