您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

四川外国语大学熊沐清教授来我院讲学

发布人:admin日期:浏览数:

(通讯员王梦君)5月27日下午,四川外国语大学博士生导师熊沐清教授莅临我院讲学,并带来一场题为“从认知文学研究看语言、文学、认知的三维界面”的讲座。讲座由廖光蓉副院长主持,外院博士生和部分研究生一同聆听了讲座。

熊沐清教授首先提出了两个熟悉的问题以引发同学们的思考:一是“人与高级哺乳性动物的根本性区别是什么”;二是“上帝为什么造人”,这两个看似简单的问题一般的回答是语言、思维、情感等方面,而熊教授建设性地提出“故事”这一答案,指出编故事、讲故事和听故事的能力与爱好是人最早的言语行为和认知方向。紧接着,他举例说明当今研究现状的前沿方向,表明文学能把语言的功能发挥到极致,而语言学在某些方面存在语料不足的情况,那么,后者应将前者作为研究的材料,从而丰富、深化、完善语言的研究。

然后,熊教授将研究过程中选题必备的科研素质概括为四个“研究”,即可以研究、值得研究、率先研究和有效研究,而基本策略则包括零存整取和绕道避堵,他强调每天积累,及时笔记以及适时整理资料的重要性,并表明科研无捷径可走,但要善于发现,少走弯路。此外,熊教授详细介绍了认知文学研究的学科标志,认知的涵义和认知文学研究的流派,用通俗易懂的语言对这些新兴学科进行解释和说明,扩宽了同学们的知识面。同时,对于如何利用原有基础进行认知文学研究这一问题,熊教授提出了自己的独到见解,他认为文学研究者应升级、更新认知以达到认知拓展,而语言学研究者则可以借鉴认知文学研究,深入认知科学这一领域。

最后,熊教授为在场的师生推荐了近几年来国际前沿的认知科学的书目,与在场师生共同讨论了语言研究的核心,讲座在掌声中圆满结束。