您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

华中师范大学聂珍钊教授来我院讲学

发布人:admin日期:浏览数:

(通讯员 王梦君)5月26日下午,华中师范大学博士生导师、《外国文学研究》主编聂珍钊教授莅临外国语学院,为我院师生作了题为“英语诗歌押韵的特点及分析”的学术报告。讲座由外国语学院邓颖玲院长主持,百余名师生旁听。

聂珍钊教授首先以著名英国诗人托马斯·哈代年轻时所写的一首爱情诗开篇,强调了诗歌创作中含蓄的写作手法,接着引用了唐朝骆宾王的《咏鹅》以及美国诗人奥格登·纳什的《跳蚤》两首诗,并指出省略在诗歌形式上的重要性。聂教授认为,韵律上的整齐和形式上的完美需要我们大量的阅读和深入的思考,因此,长期积累是学习诗歌等文学作品的重要手段。

接着,聂教授从广义和狭义两个角度给出诗歌韵律的定义,分门别类地介绍了不同韵律的规则和特点。最后,聂教授引用一首小诗补充介绍了省略韵,与讲座开篇形成首尾呼应,引发了在场师生极大的兴趣与思考,讲座期间掌声不断。

聂教授的报告深入浅出,条理清晰,同学们纷纷表示受益匪浅,对诗歌的韵律有了更深入的了解与更深刻的感悟。最后,邓颖玲院长为讲座作出总结,她表示喜爱诗歌的人必然是心地善良、有大爱的人,鼓励学生们增加诗歌阅读量,提升审美水平,培养高尚的道德情操。