您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

冉毅教授参加第十届池田大作思想国际学术研讨会

(通讯员柳柳),10月27至28日,由复旦大学、日本创价大学主办,中华日本学会协办,复旦大学日本研究中心承办的“人类命运共同体的愿景与实践——纪念中日和平友好条约缔结40周年暨池田倡言50周年”国际学术研讨会在复旦大学举行。湖南师范大学池田大作研究所教授冉毅率学术团队参加会议。

冉毅在“文化主义”分会发言,她以“池田大作的诗歌——民众的精神家园心灵故乡”为题,对其诗风亲民,诗论以“激励民众坚持和平”的愿景理念,给社会带来和睦正能量作出分析研究。其团队其他成员提交的论文受到来自中日韩160余位与会者关注,冉教授的发言引起参会代表的热烈讨论,作为该领域研究资深教授受到大会好评。

此次研讨会受到广泛重视。中国人民对外友好协会李小林会长发来贺信,原全国政协常委、外事委员会主任赵启正在特别纪念演讲中指出,中日关系是实践习近平主席“人类命运共同体”思想的关键命题,也是开展中日公共外交的方向。中日关系应当表现为以合作共嬴为核心的新型国际关系。对于中日这一重要的双边关系,如何行稳致远,如何建立持久的战略互信,如何实现真正的民心相通,两国社会各界重任在肩,责无旁贷。

池田大作先生为大会发来贺信,他回忆说:“50年前发表的日中邦交正常化倡言,是思考了日本与中国的历史传统、地理位置和民族亲近性,这正是出于“人类命运共同体”的信念。”这一倡言于1968年9月8日,在一万数千名学生面前发表,这些学生响应倡言的精神,在各自的人生进程中推动中日和平友好,这是他最大的骄傲。