您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

曾艳钰在“全国美国文学研究会第19届年会”上做主旨发言

发布人:fsc日期:浏览数:

2018年10月19-21日,“全国美国文学研究会第19届年会”在浙江大学隆重举行。作为国家一级学会,年会每两年举办一次,此次年会吸引了来自全国各地近200所高等院校、研究机构的400余名代表参加。与会代表就“新时代美国文学与中国”这一主题展开了热烈的讨论和交流。我院英语系教师曾艳钰教授、刘白副教授参加了本次年会。

应年会组委会邀请,全国美国文学研究会的常务理事曾艳钰教授在大会上以“21世纪美国小说研究在中国”为题做了主旨发言。曾艳钰教授梳理了21世纪以来美国小说中的五类重要文学现象:9·11书写、后种族时代的族裔文学、后现代战争文学、新现实主义文学、现代主义实验派文学;总结了这五类文学现象在中国学术界的研究现状;认为我国学术界侧重于研究9·11文学与族裔文学,存在研究不均衡的态势;指出在未来的研究中,在研究对象上要兼顾均衡,在研究内容上要注重从自身传统来进行批判性研究,在与国际对话上要思考如何发声,怎样发声。

刘白副教授在小组交流上以“白璧德与中国传统儒家思想的契合与相通”为题进行了发言,论文指出中国传统儒家思想中所包含的哲学、政治、教育等经验为20世纪初美国“新人文主义运动”的首倡者欧文·白璧德的思想体系提供了精神依凭。

两位老师均在大会中对我院创办的两本期刊《外国语言与文化》与Foreign Languages and Cultures进行了推介,期刊也受到了与会专家的广泛好评。

上一条:蒋洪新教授等获第三届中国学位与研究生教育学会 研究生教育成果奖二等奖