您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

郑燕虹参加“首届比较文学与跨文化研究高峰论坛”

发布人:fsc日期:浏览数:

2018年10月13日-14日,“首届比较文学与跨文化研究高峰论坛”在广东外语外贸大学隆重举行。该会由中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会主办,每两年举办一次,第二届“高峰论坛”将于2020年在湖南师范大学举行。我院郑燕虹教授、梁斌副教授、杨阳副教授、以及研究生杨静参加了本次论坛。

本次会议以“构建人类命运共同体:比较文学与跨文化研究者的历史使命和人文担当”为主题,共有60多所高校和科研机构的100多位比较文学与跨文化研究的专家学者出席。中国社科院研究员、中国外国文学学会秘书长吴晓都教授、比较文学与跨文化研究会会长彭青龙教授、上海交通大学人文社会科学资深教授王宁教授、上海外国语大学查明建教授、北京大学凌建侯教授、中国社会科学院梁展研究员、清华大学王敬慧教授、上海交通大学杨枫教授、四川大学王晓路教授等国内知名专家学者出席本次会议,并发表了精彩的演讲。

13日下午,比较文学与跨文化研究会副会长郑燕虹作了题为《“构建人类命运共同体”对跨文化研究的启示》的主旨发言。郑燕虹指出,习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想内涵丰富、意义深远,已经得到世界范围内的响应,成为世界共识。“构建人类命运共同体”理念给我们提供了指导方向,对跨文化研究具有重要启示,主要体现在跨文化研究要秉持包容理念、要彰显文化自信、要注重文化交流互鉴等三个方面。

本次高峰论坛除了大会主旨发言,还开展了圆桌对话交流,并围绕会议主题设立了四个分论坛。与会专家及各位青年老师和学生进行了精彩纷呈、高潮迭起的分享、交流与探讨。杨静(指导老师:郑燕虹)在“全球视野与区域国别文学”分论坛上宣读了论文《记忆还是遗忘:基于格雷马斯行动元及语义矩阵理论视角下的研究》,并得到了点评专家的好评。

在闭幕式上,郑燕虹代表湖南师范大学致辞,对主办方表示诚挚感谢,并重点介绍了湖南师范大学外国语学院在“双一流”建设中所取得的成绩,真诚邀请各位专家学者助力我校的“双一流”建设,热情欢迎大家参加2019年在湖南师范大学举办的外国文学年会以及2020年在湖南师范大学举办的“第二届比较文学与跨文化研究高峰论坛”。

上一条:曾艳钰在“全国美国文学研究会第19届年会”上做主旨发言