您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第四十期“麓山语言与文化论坛”成功举办

发布人:keyanban日期:浏览数:

(撰稿人 张娟) 10月15日晚,外国语学院第四十期“麓山语言与文化论坛—文学分论坛”在外国语学院515学术报告厅举行。受邀出席本次论坛的点评老师有蒋坚松教授、阮炜教授、曾艳钰教授、邓颖玲教授、李兆前副教授与刘白副教授。本期论坛的主讲人分别是外国语言文学博士后流动站在站博士后宁宝剑和英语系青年骨干教师谭彦纬博士,我院2017级博士生张娟担任主持人。全院近百余名师生参与了此次学术交流。

宁宝剑博士的主讲题目为“讽喻解释的起源、类型、意义及其不足”。该报告从古希腊荷马史诗谈起,分析了讽喻和讽喻解释的不同之处,着重探讨讽喻解释方法兴起的背景、讽喻解释的类型,最后点出讽喻解释的意义和不足之处。

谭彦纬博士的主讲题目为“文学主体性中的自我与人际维度—重访刘再复的‘文学主体论’”。立足于中国文学界上世纪80年代中期开始的“文学主体性”探讨,在李泽厚的主体性哲学理论的基础上,谭博士从“自我与主体”、“主体性与人际关系世界”、“文学主体性发挥的潜在空间”三个方面清晰地展示了刘氏人文美学的“文学主体论”思想。

论坛气氛活跃,两位主讲人现场解答了同学们提出的诸多学术问题。同时,点评专家针对发言内容也给予了切中肯綮的意见。

“麓山语言与文化论坛”是外国语言文学一流学科下的重要学术品牌,论坛主讲人大多为我院青年骨干教师和优秀的博士生(在站博士后)。迄今为止,论坛已成功举办了40期,该论坛已成为我院年青学者交流学术、切磋思想的重要平台。