您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第三十九期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”成功举办

发布人:mti日期:浏览数:

(通讯员罗健京)6月28日晚7点,第三十九期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”在外国语学院304教室成功举办。湖南师范大学外国语学院白解红教授、秦裕祥教授、廖光蓉教授、邓云华教授、唐燕玲教授、陈敏哲教授、万光荣教授、曾永红教授和陈忠平博士莅临指导。此次论坛的主讲人为我院博士生申小阳和博士生胡靓,李炎燕博士担任主持。

申小阳博士生的主讲题目是“英汉双及物构式的历时演变及其认知对比研究”。该研究在自建语料库的驱动下,以语法化理论、构式语法理论和构式化理论为指导,对英汉双及物构式进行历时对比研究,旨在回答英汉双及物构式的历时演变有何特征,英汉双及物构式的历时演变规律存在怎样的共性与差异,汉语双宾构式呈现“反义同构”的原因是什么的问题。研究中对于汉语双宾构式呈现“同构反义”规约现象的深层理据进行了剖析,认为该现象的背后是一种“舍得”精神或“舍得”文化。这一理据的揭示也得到了专家的肯定。

胡靓博士生的主讲题目是“韵律焦点下的英语疑问句同型结构研究”。该研究从实验语音学的角度,对英语同型结构“助动词前置主语+A or B”进行韵律焦点讨论。通过分析实验结果,发现英语选择疑问句基本采用“A or B”结构,其韵律焦点总落在A、B上,且选择词项A出现焦点后重音骤降,句末没有重读。而是非疑问句即使出现了“A or B”,由于呈现无焦点特征,声学上只是遵循句末语调上扬的一般性特征。

“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利”,本期论坛将学术讨论和学术思想发挥极致,让同学们的学术热情高涨。