您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

中国社会科学院陆建德研究员莅临我院讲学

发布人:mti日期:浏览数:

(通讯员沈越)6月28日晚上,中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员莅临我院,带来题为“英国浪漫主义诗歌漫谈”的讲座。讲座由外国语学院院长曾艳钰教授主持,蒋洪新校长出席讲座。本次讲座为我校80周年校庆系列学术活动之一。

曾艳钰对陆建德先生的到来表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了陆建德的研究领域及学术成就。

陆建德先生首先介绍了法国、德国、俄罗斯等国的英国文学研究情况,以此透视英国文学在世界文学史中的重要地位和广泛影响力。随后,他以浪漫主义代表诗人拜伦为切入点,并以马克思、恩格斯、歌德、鲁迅等人对其的推崇来阐述拜伦在整个世界诗坛的不朽地位。紧接着,陆建德先生又通过对史学、哲学、美学知识的旁征博引,生动详细地阐发了华兹华斯、柯勒律治等浪漫主义大家与拜伦在诗学理念、社会立场、文化主张等方面的异同,深入浅出地评述了英国浪漫主义的基本内涵和历史地位。最后,陆建德先生反思了中国文学经典在国外的传播现状和困境,并号召后学同力协契,为中国文化的走出去做出贡献。

讲座后,英语系老师和同学纷纷提出了相关问题,陆建德先生回答精辟到位、精彩绝伦,引发了大家的思考。

曾艳钰对此次讲座做出总结。她认为,陆建德先生在此次讲座中不仅介绍了浪漫主义的多样性,同时融入了个人的思考,相信大家都收获匪浅。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。