您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

第三十八期“麓山语言与文化论坛—文学分论坛”成功举办

发布人:fsc日期:浏览数:

(撰稿人张娟)5月16日晚7点,第三十八期“麓山语言与文化论坛—文学分论坛”在外国语学院515多功能报告厅顺利举办。湖南师范大学外国语学院肖明翰教授、阮炜教授、邓颖玲教授、龙娟教授和曹波教授受邀担任本期文学论坛的点评专家。本期论坛的主讲人为湖南师范大学外国语学院朱禹函博士生和外国语学院青年骨干教师任海燕博士,外国语学院刘白博士担任主持人。

朱禹函博士生的主讲题目为“复辟喜剧中的浪子英雄与英国喜剧传统”。他从“何为复辟喜剧”谈起,结合复辟时期喜剧产生的社会背景介绍了顺势而生的诸多复辟喜剧家;详细对比了复辟时期的喜剧和风俗小说在人物、情节、社会背景以及爱情和婚姻关系等方面的特点;梳理了文学中的“浪子英雄”形象;给观众呈现了一幅清晰的复辟时期喜剧的社会背景知识图表。

任海燕博士的主讲题目为“礼拜五的游戏—图尼埃的现代性批判”。任博士以其深厚的文学功底、流畅的语言以及不着痕迹的文学理论应用带大家畅游“鲁滨逊神话”。任博士从图尼埃的《礼拜五》谈起,结合笛福的《鲁滨逊漂流记》,详细论述了文明社会下“失常的欲望”是如何通过文本表现出来的。图尼埃笔下的鲁滨逊式的英雄形象是如何颠覆笛福创造出来的“鲁滨逊英雄”,人类在把欲望引进原本荒芜的小岛的同时也投射了人与自然之间的关系,当理性至上的原则无法为鲁滨逊提供指导的时候,他只能依靠复制文明社会去继续生存。

两位主讲人现场解答了同学们提出的问题,点评专家们在肯定两位主讲人观点的基础上也针对他们的发言内容给予了中肯的修改意见。主持人感谢两位主讲人的精彩发言及点评专家们的耐心指导,宣布本次论坛圆满结束;同时,主持人也对在场的博士生们发出诚挚的邀请,期盼他们能来到文学的论坛共享盛宴。