您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

外国语学院英语系举行“课外阅读”系列课程 教学与教改研讨会

发布人:fsc日期:浏览数:

5月10日下午,英语系在515报告厅举行“课外阅读(名著阅读)”系列课程教研教改研讨会(第1期),探讨在英语语言文学一流学科建设背景下如何加强“课外阅读”课程建设,打造我院英语专业课程建设高地。我校正校级督导、校督导委员会主任委员、博士生导师白解红教授,校“潇湘学者”阮炜教授、余承法教授,校语言与文化研究院院长邓颖玲教授,外国语学院院长曾艳钰教授,、副院长廖光蓉教授以及英语系承担该门课程的多位教师共计30多人参加了此次研讨会。研讨会由英语系主任陈敏哲教授主持。

研讨会首先邀请3名学生代表就“课外阅读”课程学习过程中的收获、问题及教学建议发言。他们均认为,该课程能帮助同学们夯实专业基础,丰富文学文化知识,提升人文素养。同时,他们也代表同学们提出了在课程学习中存在的一些较普遍的问题及相关建议。之后,承担系列课程的杨艳群、蒋慧及谭彦纬等多位老师分享了各自的教学经验,交流了今后课程教学的方法和设想。会上,阅读与写作教研室主任陈忠平老师做了“回归名著阅读,提升英语专业人文性”的主题发言。研讨会还特邀阮炜教授就该课程建设进行发言。他认为就具体的本科生课程教学召开研讨会针对性强,意义重大。他同时建议,阅读书目选择宜扩大视界,放眼世界文学文化。研讨会最后副院长廖光蓉教授做总结发言。他鼓励各位课程教师再接再厉,将“课外阅读”课程建设成为我院专业核心课程中的标杆课程,并就课程建设提出了具体任务。

本次研讨会是英语系为期4天的“课外阅读”系列课程教学与教改研讨活动的最后一个环节。在此之前,由英语系李玉常、蒋慧、杨艳群和谭彦纬4位教师分别讲授了“课外阅读(2)”“课外阅读(4)”和“课外阅读(6)”公开课,共有近40位教师先后参与听课评课。外国语学院英语系自2015年秋季学期在全国高校中率先开设“课外阅读(名著阅读)”课程以来,正在英语专业3个年级中稳步推进该课程。(陈忠平、陈敏哲撰稿)

上一条:第三十八期“麓山语言与文化论坛—文学分论坛”成功举办

下一条:我院隆重举行英美诗歌研究中心揭牌仪式暨诗歌专题研讨会