您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

我院举办“新国标背景下俄语专业复合人才培养”线上研讨会

(通讯员曾永兴)5月7日下午,湖南师范大学外国语学院举办了“新国标背景下俄语专业复合型人才培养”线上研讨会,11名来自不同行业的我校俄语专业知名校友就新国标背景下俄语专业复合型人才培养的对策与建议等问题进行了讨论,俄语系全体教师以及20余名学生代表参加了本次研讨会。本次研讨会由湖南师范大学外国语学院副院长高荣国主持,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰出席会议并致辞。

曾艳钰对各位校友参加本次研讨会表示热烈欢迎,介绍了近些年外国语学院以及俄语系在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得的显著成就,希望俄语系在历任系主任辛勤付出的基础上实现跨越式发展。俄语系目前面临的问题是第一志愿报考率不高、2021年湖南师范大学将实行“专业+学校”招生模式,在此背景下,如何实现俄语专业复合型发展、俄语专业与哪些专业复合才能更好适应社会需求,成为俄语系需要解决的重要问题。

高荣国介绍了部分国内高校专业复合的情况,以及在4月30日召开的俄语系学生会议中,学生建议从双学位制、主辅修制、专业纵深发展等方面进行专业复合,与会校友就俄语专业如何彰显湖南师范大学特色、如何进行专业复合等议题进行了主旨发言。

与会校友认为,俄语专业与其他专业的复合一定要以俄语专业为根本,学好俄语专业知识,同时加强英语课程的学习,紧跟国家需求和就业市场,在高年级多去企业单位参加与专业相关的社会实践活动,在专业复合中结合学校和地方特色,尝试与国际贸易相关的学科领域进行复合,丰富选修课课程类型,拓宽知识储备,在高年级进行专业分流,细分专业方向。

广东外语外贸大学西方语言文化学院院长杨可、复旦大学外国语言文学学院俄文系主任姜宏在发言中表示,俄语系可以在凸显师范特色、结合湖南地方特色、强化国际化办学特色等方面多做文章;深圳市品诺投资管理有限公司执行董事秦建友、莫斯科格林伍德国际贸易中心办公室主任宾欣、湖南中联重科建筑起重机械有限责任公司海外俄语区经理邹斌、三一重工俄罗斯大区总经理罗二喜、中联重科股份有限公司海外分公司项目专员张琛则提出,俄语专业可以与有前瞻性的科技领域,与国际贸易相关的法学、会计、金融、行政管理等专业进行复合。此外,湖南翱天进出口有限公司总经理罗青山建议,在高年级实行专业分流,可以区分为俄罗斯文学、教育板块,国际贸易、旅游板块,政治、外交、法律板块,在外事外交、中俄科技合作、旅游等领域从事多年对俄交流与合作的其他校友,中共岳阳市委外事办公室副调研员,原中国驻俄罗斯大使馆二等秘书姜维,湖南坤泰冶金工程技术有限公司总经理王光华,张家界中国国际旅行社俄语部经理唐圆,也结合各自的工作经历以及社会对于俄语人才的需求,对俄语专业复合人才培养提出了自己的看法与建议。

高荣国就本次研讨会进行总结发言,感谢各位校友的精彩发言和宝贵意见,并邀请校友来俄语系讲学、分享自己的工作经验,为俄语系学生在专业学习与职业规划方面提供指导性建议。

上一条:我院成功举办第五十一期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”