学校主页|学科网站|本站首页|

微观外院

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 微观外院 > 正文

湖南师范大学举办余海岁主题中英文诗歌朗诵会

发布人:日期:2018-10-29 17:23:20浏览数:

(供稿人刘诗娴)10月26日下午,由外国语学院承办的湖南师范大学余海岁主题诗歌朗诵会在外国语学院515报告厅举行。科技部国际合作司领导班子成员(原专家司副司长)雷风云、湖南省诗歌学会会长梁尔源、杨树达先生孙女杨京京、加拿大华裔诗人索菲女士、校长蒋洪新教授、英美诗歌研究中心Lauri Ramey教授、Patrick Ptrichett教授出席朗诵会,外国语学院党委书记唐建文主持开幕式。

英美诗歌研究中心主任、湖南师范大学“潇湘学者”Lauri Ramey教授致开幕辞。她衷心祝贺湖南师范大学喜迎80周年华诞,并感谢学校、学院领导在校庆中加入诗歌朗诵环节,这表明了学校领导尊重文学和思想开明的人文情怀。她对应邀参加诗歌朗诵会的嘉宾表示感谢,并简要介绍了英美诗歌研究中心的成立背景和发展现状,以及开展的各项活动和所取得的丰硕成果,该中心旨在通过举办各类活动为诗人、以及对诗歌感兴趣的学者和学生提供平台,以促进对诗歌理解和研究。

湖南省诗歌学会会长梁尔源表示很荣幸参加此次主题诗歌朗诵会。他高度赞扬了余海岁院士在科学和诗歌领域内取得的卓越成就,并深情回忆了自己与师大的渊源,表达了对学校的深厚情感。他认为,湖南师范大学是一个文化高地,外国语学院成立英美诗歌研究中心给中国的比较文学研究研究创造了一个很好的平台,并为平台的日后发展提供了切之可行的建议。他认为诗歌研究要走出象牙塔,同时应该将中国与国外诗歌精华结合起来,进行比较研究。

随后英国利兹大学常务副校长、英国皇家工程院院士、诗人余海岁朗诵了自己的作品《母亲》,伴随着柔美的音乐,他向我们缓缓地展示了一位慈母独立斜阳,深情款款地目送游子远走异邦的形象,饱含热泪,情真意切。

曹波教授主持“名诗名诵”环节。中国当代著名朗诵表演艺术家、诗人周宇深情并茂地朗诵了余海岁的抒情诗篇《乡愁》和《致霍金》,节奏或深沉而忧郁,倾诉了对儿时家乡的深切思念;或激情饱满,抒发了对科学家霍金的尊敬与敬仰。雷风云朗诵了余海岁的诗歌《桂枝香》并即兴朗诵了自己的原创诗歌《泰晤士河随想》,回忆了自己在英国的美好岁月,表达对泰晤士河的热爱。

“集体唱诵”环节为学生们提供了一个展示自我的机会。他们用朗诵、独唱、合唱等形式精彩演绎了诗人余海岁作词、梅朵作曲的四首歌曲:《五月》《从天涯到故乡》《秋到西湖》《清平乐》,形式丰富多彩,表演扣人心弦,迎来了观众热烈的掌声。

“诗歌沙龙”环节由刘白博士主持,来自英国、美国和中国的著名诗人学者进行了精彩的配乐诗歌诵读。诗人杨京京的《中国字》、梁尔源的《秋风吟》、索菲的《故乡的雨》《比萨斜塔》或深情,或激昂,或柔缓,或急促,向我们诠释了对祖父的敬佩,对母亲的眷念,对故乡的怀念,将真情实感融入了动人的诗歌诵读中。诗人Patrick Prichett带来的《Untitled》和Lauri Ramey的《Celebration》也让我们感受到了英语诗歌的独特魅力,Lauri Ramey的英美诗歌团队更是带来了学生的原创作品《湖师赞》,献礼师大校庆80周年,意义非凡。

闭幕式由蒋莉华博士主持。在闭幕式上,蒋洪新真挚地表达了自己与余海岁先生的深厚友谊,怀念彼此在英国的美好时光。最后,他与余海岁合诵了余海岁的诗篇《回乡》,将诗歌朗诵会推向高潮,赢得在场观众的阵阵掌声。同时,他也朗诵了自己的原创作品《湖南师范大学八十华诞赋》,献礼湖南师范大学的八十周年校庆。在诗人余海岁签名赠书环节中,现场观众纷纷表达了对他的敬佩与喜爱,对其诗歌成就更是赞不绝口。

本次“余海岁主题诗歌朗诵会”是湖南师范大学八十周年校庆以及外国语学院八十周年院庆系列活动之一。整场朗诵会以诗会友,海内外诗人学者纵情交流分享诗歌和朗诵艺术带来的愉悦时光。一首首声情并茂的吟唱,一篇篇激情四溢的诵读,朗诵者们精神饱满,用他们真挚的情感演绎着优美的、或经典或现代的诗词,抒发了对故乡、对生活、对生命的挚爱,诗人们在快乐、温馨和感动中度过了一个浪漫美好的下午。

上一条:外国语学院举行八十周年院庆庆典暨全球校友联合会成立大会

下一条:我校日语专业本科生周伟获“2018年笹川杯日本研究论文大赛”二等奖

关闭