获奖通知

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 获奖通知 > 正文

蒋洪新教授主编《20世纪美国文学思想研究(五卷本)》获批2023年度国家出版基金资助项目

2023年4月17日,国家出版基金规划管理办公室公布了“2023年度国家出版基金资助项目”名单,蒋洪新教授主持的国家社科基金重大项目研究成果《20世纪美国文学思想研究(五卷本)》成果入选。

国家出版基金是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金,旨在资助优秀公益性出版项目。国家出版基金代表我国出版业的发展水平,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术的发展水平,是对推进社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义的优秀出版项目。

蒋洪新教授主编的《20世纪美国文学思想研究(五卷本)》即将在上海外语教育出版社出版。该套丛书以20世纪一百年间美国文学思想的嬗变为研究对象,以宏阔的视角来全面系统梳理20世纪一百年来美国文学思想的发展轨迹,系统研究各个时期的文学思潮、运动和流派的性质与特征,深入探讨代表性文学家的创作思想、审美意识和价值取向,科学阐述美国文学思想体系的内涵与外延,充分呈现美国文学总体思想体系的构建和演变过程和特征,同时进一步探究促使美国文学与美国文化观念形成世界影响力与主导因素的思想内核和社会观念。

文学思想不仅深刻反映了社会思想的变迁,同时也对国民思想的形成和发展有着启蒙和推动作用。在此意义上,文学思想的研究也是国家思想体系与话语体系研究的重要组成部分。《20世纪美国文学思想研究(五卷本)》从浩繁的卷帙中提炼出了“文学思想”这一美国文学发展过程中隐藏的核心母题,并对其演变及社会关联作了系统全面的阐释,弥补了这一领域研究的空白,力图通过对20世纪美国文学思想进行系统、全面、深刻的研究和梳理,希冀推动中国文学在继承几千年优秀传统的基础上,借鉴和吸收外国文学思想精粹,从而丰富本土文学与文化建设,对21世纪中国文学与文化建设的创新与发展和转型期中国本土文学思想的建构具有重要的借鉴意义,并对中国文学思想和中国国家话语体系在全球范围内的崛起与传播起到积极的作用。

上一条:我院获评2022-2023年度湖南师范大学学科建设标杆集体

下一条:蒋洪新教授论文成果获评第五届湖南省教育科学研究优秀成果奖一等奖