历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

朝鲜半岛古典小说的衍变历程

主讲人: 张庚男教授

时 间: 2019.11.22日上午10:00

地 点: 中和楼611

内容简介:讲座围绕韩国古典小说的演变这一主题,谈论中国古典小说传入韩国的过程和传入后产生的成果。朝鲜初期虽然创造了韩文字,但汉文仍长期为文人所采用,因此中国小说比较容易传入。从韩国小说之创造方面来说,虽不乏有独特的作品,但大部分的作品是以中国为背景来获取作品的题材或资料,其描述之情节、风格、文体,甚至其人、其地、其事、其物亦时与中国密不可分。

专家简介:张庚男教授现任韩国崇实大学教务处长、 民族文学史研究所所长、 韩国古小说学会编辑委員长、博士生导师。主要从事韩国古典小说、燕行录、与战争有关联的实录和小说等研究。曾任国际语文学会理事、我们文学会副会长、中央语文学会理事、语文研究学会理事。在韩国核心期刊发表论文近30余篇,专著有《 战乱的记忆与小说的重现》、《壬辰倭乱的文学形象化》、《朴氏传》、《 壬辰录-朝鲜英雄天下无敌 》、《 乱中日记筛选》、《 柳忠烈传-天上的星星下凡地上拯救国家 》等,共著有《壬辰录译注》、《遗忘文学史的复原-16世纪小说史》、《 北韩的我们文学史再认识 》、《韩国古小说的文化转变及定位》、《壬辰倭乱和地方社会的再建 》、《 叙事文学的时代及其历程-17世纪小说史 》等数十篇。