历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

“一带一路”建设和中印发展伙伴关系

主讲人: 刘曙雄教授

时 间: 2019.11.14 下午16:30 地 点: 中和楼611

内容简介:位于南亚的“中巴经济走廊”和“孟中印缅经济走廊”的建设是我国“一带一路”倡议的重要项目。“中巴经济走廊”进展顺利,孟加拉国成为我国的第二大资金接受国,我国以和平互惠的方式租借斯里兰卡汉班托特港。我国和尼泊尔签署拉日铁路向尼泊尔一侧延伸的协议。南亚地区“一带一路”建设成果显著,中印双边贸易发展迅速。中印两国领导人在金奈非正式会晤时同意积极推进中印缅孟合作,并尽快完成互利、平衡的“区域全面经济伙伴关系协定”谈判。南亚是我国周边外交关注的重要区域,印度在南亚具有举足轻重的地位。讲座还将以印度卡耐基研究所和印度中国研究所为例,重点分析印度智库对我国“一带一路”建设的认知以及中印两国发展伙伴关系的前景。

专家简介:刘曙雄,湖南师范大学外国语学院教授、南亚研究中心主任,中国南亚学会副会长,中国外国文学学会印度文学分会副会长。