历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

阿甘本论卡夫卡

讲座人:曾艳兵教授

时间:2019年10月18日(周五)上午9:00点

地点:外国语学院204

讲座内容:阿甘本的思想以语言哲学思考为起点,其语言学基础和功底使他在讨论卡夫卡时常常从这一角度切入,然后循序渐进展开深入的探讨和研究。以阿甘本重点探讨和分析卡夫卡两部小说《诉讼》和《城堡》中主人公的著述《K》为例,从语言层面对字母“K”代表的“诬告”进行了详尽的分析。接下来曾教授又对《K》的第二部分中卡夫卡《城堡》的小说主人公K的土地测量员这一身份设定进行了剖析。

主讲嘉宾介绍:曾艳兵,文学博士,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学文学院特聘教授;中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事;中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编。主要从事西方文学与中西文学比较研究、卡夫卡研究。代表著作有:《西方现代派文学研究》《卡夫卡与中国文化》《卡夫卡研究》《卡夫卡的眼睛》《走向比较诗学》《后现代文学文化论稿》等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《外国文学》《国外文学》《当代外国文学》《文艺研究》《文艺争鸣》《文艺理论研究》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。

欢迎有兴趣的师生参加!