历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

西方文学源头考辨

讲座人:曾艳兵教授

时 间:2019年10月18日(周五)下午2:30点

地 点: 外国语学院604

讲座内容:作为西方文学最直接、最古老的源头应当是古希腊文学。然而,这个源头其实并不确定。对于古希腊文学的源头,我们现在所能看到的只是一些断片或片面性的传说。古希腊文化的源头是克里特文化,克里特文化的源头则在东方。希腊文字之前的文字或者不存在,或者不可解读,用这种文字记载的文学自然也不复存在。在以荷马为代表的世俗文学存在之前,还存在着一种宗教文学,但是,对于这种宗教文学我们却无从知晓。古希腊神话应该是西方文学的源头,但是,有关希腊神话的文字记载其实已经很晚。因此,我们推崇"到文学的源头去饮水",但真正的源头却并不易发现,或者永远不可能被发现。

主讲嘉宾介绍:曾艳兵,文学博士,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学文学院特聘教授;中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事;中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编。主要从事西方文学与中西文学比较研究、卡夫卡研究。代表著作有:《西方现代派文学研究》《卡夫卡与中国文化》《卡夫卡研究》《卡夫卡的眼睛》《走向比较诗学》《后现代文学文化论稿》等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《外国文学》《国外文学》《当代外国文学》《文艺研究》《文艺争鸣》《文艺理论研究》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。

欢迎有兴趣的师生参加!