历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

今天如何来谈论“文学”的定义?

讲座人

贝西埃(Jean Bessière)教授

时 间:

2019年10月15日(周二)晚上7:00点

地 点

外国语学院515

讲座内容:

二十世纪的文学理论有两个相反的倾向:形式主义把“文学性”视为文学特有的,从而把其它文本排除在“文学”之外;但文本理论几乎以“文本”取代了“文学”,从而使“文学”没有了特性和边界。在后现代主义之后,我们需要重新审视“文学”到底意味着什么。

主讲嘉宾介绍:

贝西埃(Jean Bessière)为法国新索邦大学比较文学系荣休教授,曾任该系教授、博士生导师。他曾担任国际比较文学协会会长,现为该会名誉会长。他在文学理论、诗学史、小说理论、法国当代文学等方面的研究卓有建树,已出版近20部学术著作,已有6部被译为中文出版。

欢迎有兴趣的师生参加!