历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

讲座:灵魂秩序视野下现代社会与前现代社会之差异

主讲人:周祥森教授

讲座时间:5月14日晚上19:00—20:30

讲座地点:外国语学院515会议室

讲座内容简介:

现代社会与前现代社会之间的差异本质上是人的灵魂秩序或灵魂结构的差异。根据古典政治哲学家(苏格拉底—柏拉图—亚里士多德)的意见,人的灵魂由理性、激情、欲望三部分构成。在人的灵魂秩序结构中,理性是主宰、是最高贵的,激情是理性的盟友,欲望则是最为卑贱的、是理性联合激情与其进行斗争的对象。这样的灵魂等级秩序体现了真正意义上的正义。人的灵魂秩序对应于城邦的政治—社会秩序和结构。然而,到了现代社会,通过三次现代性浪潮,古典意义上的人的灵魂秩序和由此决定的社会秩序发生了颠倒,激情和欲望相继取代理性而主宰人的灵魂秩序,社会秩序也由对应于欲望的庸众所主导,由此导致了一系列的现代性问题和后现代对现代性问题的反思。16世纪开始的人类历史的这种根本变革,只是到了当代才在历史学中得到反映。

主讲嘉宾介绍:

周祥森,河南大学《史学月刊》杂志社编审,历史文化学院世界史专业博士研究生导师,兼任中国世界近代史研究会理事、中国美国史研究会理事、中国英国史研究会理事等。主要从事史学理论和史学史研究,论著有《史学的批评与批评的史学》《反映与建构——历史认识论问题研究》等。