历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

讲座:童话中的文化密码

主讲人:Bernadette BRICOUT

讲座时间:5月13日(周一)下午2:00—4:00

讲座地点:外国语学院413教室

讲座内容简介:

通过口述文学,布黎谷教授将对其背后所隐藏的文学叙事、想象建构、口语传播艺术及文化密码进行深入解读和阐释,其立足点是文学与跨文化研究,研究方法包括了符号学、心理学、跨时空的交叉比较等。不但在法国口述文学中建立传承关系,研究异同,且在其传统与中国等叙事内容的异同上做文章,发掘不同文化背后的深层密码。

主讲嘉宾介绍:

贝纳黛特·布黎谷(Bernadette BRICOUT),巴黎狄德罗大学口述文学荣休教授,曾任该校副校长,并负责该校“世界文化”系列课程的讲授工作。她还是法国巴黎政治学院二十一世纪时事焦点问题系列讲座“21讲堂(Amphis 21)”项目的创办者和组织者。她著有《知与味:亨利•布拉和童话宝藏》;《童话锁钥》;《小屋忆事》等,另有多部合著。因在文化艺术等领域的卓越贡献,布黎谷女士被法国政府授予荣誉军团骑士勋章。2017年 10月,布黎谷女士受邀参加首届中法非三方高等教育论坛。