历史讲座列表

您的当前位置: 首页 > 院讲座预告 > 历史讲座列表 > 正文

人类命运共同体视域下文化传播与发展

主讲人:许明哲教授

讲座时间:2019年4月30日上午8:00

讲座地点:外国语学院515学术报告厅

讲座内容简介:

文化传播是人类命运共同体构建中不可缺少的重要因子,无论对于国家还是人类整体而言,促进人类文明不断从低级向高级发展进程中发挥了无与伦比的功能和作用。报告拟从文化人类学的角度探讨人类命运共同体构建。

主讲嘉宾介绍:

许明哲,男,朝鲜族,延边大学人文社会科学学院社会学系教授,博士,硕士研究生导师。曾任延边大学社会学系专业主任、延边大学民族研究院副院长等职务,现任延边大学民族学研究所所长。主要研究方向为区域发展战略研究、文化人类学。完成并进行多项国内外科研课题,参与国内外国际性学术会议,前往朝鲜、韩国、日本等地交流。

主要研究成果:

著作:《转型期延边朝鲜族》《延边朝鲜族教育现状调查及其对策研究》《当代延边朝鲜族社会发展对策分析》《统一时代近现代民族精神史研究》《韩国民族宗教运动史》(译著)等。

论文:《论图们江区域文化》《论朝鲜族的认同意识》《延边佛教文化的历史考察》《朝鲜族文化产业化的几点思考》《南北交流中的朝鲜族的作用》《民族视域下的统一问题》等 70余篇。