青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“回归童真,七彩童年”——我院赴涟源市三一学校暑期社会实践团开展手工编织教学活动

(通讯员 雷斯羽 曾珊 袁姝睿)7月12日上午,我院赴涟源市湖南师范大学附属三一学校暑期社会实践团开展”回归童真,扭出七彩童年“主题手工编织教学活动。实践团教学组组员雷斯羽担任主讲人。

雷斯羽以中国传统编织文化来导入,介绍了中国传统编织的发展历程,从新石器时代到秦朝,再到新时期的传承、发展和创新。她还利用“竹篮打水,一场空”的谚语,引导同学们深入思考:在传统手艺人的锲而不舍地钻研下,竹篮打水不一定一场空。

同学们认真观察和学习扭扭棒花朵的制作,用自己的小手实践,编织出一朵朵向阳花。老师们指导同学们,和同学们共同制作,扭出了“红色中华”字样的作品,寄托着师生的美好祝愿。在这个被电子产品充斥着时代,本堂课在带同学们回归童真,找回质朴快乐的同时,也向农村学校输送了艺术和文化资源,提高了农村孩子们的综合素质。

此次”回归童真,扭出七彩童年“手工编织课程,一方面让同学们体验到手工制作的乐趣和成就感,另一方面使同学们在不经意间更加深入了解了中国传统编织艺术。

上一条:【青春三下乡】“破冰进行时”——我院赴花垣四中暑期社会实践团举行开营仪式

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展“俄罗斯文化”主题国别文化课堂