青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“神奇的汉语”趣味课堂

(通讯员 谢陈浩 莫若男 张小雪)7月11日上午,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“神奇的汉语”趣味语文课堂。

实践团成员谢陈浩设计了四个与汉语有关的小游戏:“汉字猜猜看”、“看图猜成语”、“绕口令”和“成语接龙”。在“汉字猜猜看”环节中,谢陈浩给出了两个甲骨文和两个小篆字形,通过图片和动作给予同学们提示,在同学们猜出对应的楷体字后播放视频加深学生对这些汉字的认识。他用看图猜成语和成语接龙这两个游戏提高大家检索成语的能力,以绕口令的形式训练同学们的语言表达能力。

以“汉字猜猜看”环节为切入点,谢陈浩介绍了汉字的发展历程,向大家简要讲述了甲骨文的有关知识。他还以“走”、“字”等汉字分析了同一汉字在古代和现代表达的不同词义。

此次“神奇的汉语”趣味课堂通过四个小游戏让同学们感受到汉语的独特魅力,激发大家对汉语学习的兴趣,是一次让学生学汉语、品汉语、爱汉语的课堂。

上一条:【青春三下乡】“诵读红色经典,传承革命精神”——我院赴芷江三中暑期社会实践团开展红色经典诵读会

下一条:【青春三下乡】瑶乡里的指尖艺术:湖南师大学子探寻千年花瑶挑花