青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】引线穿针,她们用专注匠心挑起“非遗之花”

(通讯员 杨屿兮 邓铖)花瑶挑花,起源于汉代的一种传统美术工艺,2008年被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。7月16日,为了深入调研花瑶挑花的发展情况,湖南师范大学外国语学院“梦行者”乡村振兴促进团深入湖南隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村,走访多户居民,并进行影像记录。

在崇木凼村有着这样一群人:她们身着艳丽的花瑶服饰,手里拿着布和针线,端坐在家门口的矮凳上,认真地挑着手里的一针一线。她们大多是年逾半百的“花瑶老人”,没有通讯工具,更不会说普通话,团队成员与其沟通交流的过程中存在着诸多困难。起初,面对陌生的镜头,他们的第一反应是抗拒,但在团队成员表明来意后,她们欣然接受了采访。

花瑶挑花没有文字,只有语言。对于这些“花瑶老人”来说,她们不会说优美的词语,但手中编织出的精美图案样,就是她们的眼里所见,心中所想。如何走针,如何数纱,她们的心中早有定数。

在四十多年的挑花学习过程中,“花瑶老人”奉女士从未觉得这个过程是枯燥的。挑花仿佛已经成为了一种习惯,一直陪伴着她。“现在我们一群人依旧会坐在一起挑花,比比谁挑的更精美,针法更好。”

“无需打稿,无需准备,随时随地,在哪里都可以挑花。”正如花瑶挑花省级代表性传承人沈燕希所说,这些默默无闻的老人,就是花瑶挑花精髓的真实写照。

随后,团队成员前往崇木凼村花瑶挑花传习所观摩挑花现场。村支书郑小红向团队成员热情介绍了当地民族服饰的来历以及服饰上纹样的来源。谈及花瑶挑花,郑小红的眼里满是自豪。“我们花瑶是个非常爱美的民族,身穿艳丽的衣服和帽饰,可以让我们的皮肤显得更加白皙。”

花瑶之花之所以历久弥新,正是因为一代代花瑶人用不变的匠心来浇筑,使其千百年来始终散发光彩。“梦行者”乡村振兴促进团致力于深入发掘花瑶之美,让千年花瑶在未来继续绽放。

上一条:【青春三下乡】“尺素传情,生花妙笔”——我院赴三一学校暑期社会实践团开展写信课

下一条:【青春三下乡】“服章之美,中国之美”——我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味历史课