青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“服章之美,中国之美”——我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味历史课

(通讯员王思佳赵思雅)7月13日,我院赴花垣四中暑期社会实践团在花垣县第四中学开展主题为“服章之美,中国之美”的趣味历史课。此次课程由实践队成员王思佳讲授。

王思佳带领学生们回顾中国古代朝代顺序,并向学生们详细地介绍了魏晋、秦汉、唐宋、明这五个历史时期的男子和女子的服装形制。随后,王思佳通过展示梁思成等近代历史名人旧照,对中山装、旗袍等经典民国服饰进行解说。图文并茂的课件和深入浅出的讲解使学生们沉浸其中。花垣四中的苗族学生王佳丽也声情并茂地向大家介绍了苗族传统服饰的常用花样,她的发言引起学生们的热烈掌声。

服饰是通过自然演化而形成的具有独特民族风貌性格的文化载体。中国民族传统服饰是中国不同时期、不同地区、不同阶级、不同民族的智慧结晶。学生们在回顾中国古代朝代更替的同时明晰了中国服章之美。此次课堂不仅增强了学生的文化认同感和文化自信,还启发了他们为传承中国服饰文化贡献力量。

上一条:【青春三下乡】引线穿针,她们用专注匠心挑起“非遗之花”

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展英语诗歌鉴赏课程