青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味地理课程

(通讯员 杜婉怡 宋奕芳 胡煜杰)为丰富学生地理知识,在趣味课堂中开拓学生视野,7月17日,我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味地理课程。此次课程由实践团成员杜婉怡和宋奕芳讲授。

此次趣味地理课程聚焦湖南地理知识,以寓教于乐为基本教学方式,旨在以生活中常见的自然现象中蕴含的地理知识激发学生学习地理的热情。鉴于班级学生均来自花垣县,杜婉怡以播放《航拍中国》视频中有关湘西的片段开启课堂,通过熟悉的景象激发学生的好奇心与学习积极性。随后,杜婉怡简要介绍了湖南的基本地理知识,并深入分析了多个学生所熟知的自然地理现象。她讲授了张家界地貌的形成原因以及中国具有代表性的少数民族民居建筑“吊脚楼”的地理优势。通过讲述学生所熟知的现象成因,杜婉怡得以在地理知识中融入趣味,并将地理知识运用于生活之中。

宋奕芳以十八溶洞和洞庭湿地为例讲解了喀斯特地貌和湿地有关的地理知识。她通过展示鬼斧神工的溶洞景点的视频和图片引起学生兴趣,并利用动画视频生动讲解了喀斯特地貌成因,以此帮助学生们推理溶洞形成过程。此外,她以学生所熟知的稻田引入湿地,使学生更加深刻地了解了湿地的定义及类型,引导学生分析不同地区的湿地成因及价值,并分析了洞庭湿地的变化以及开发与保护。

杜婉怡和宋奕芳将课本上的地理知识运用于自然中可见的现象,使学生在欣赏美景的同时剖析地理成因,令美育与智育相结合。

上一条:【青春三下乡】探寻苗绣与扎染:我院赴花垣四中暑期社会实践团在十八洞村调研传统手艺的传承与传播

下一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“历史有声,经典流传”音乐体验课堂