青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“历史有声,经典流传”音乐体验课堂

(通讯员 罗今吟 莫若男 熊蕊)为培养学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,落实美育教育渗透行为,发挥美育教育价值,7月16日上午,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“历史有声,经典流传”音乐体验课堂。

实践团成员罗今吟先为同学们播放了西方音乐史简介视频,并讲解七个断代的风格和主要人物。她结合动画《猫和老鼠》,挑选出其含有古典配乐的片段进行作品体裁的分析。蓝色多瑙河、匈牙利狂想曲、辉煌大圆舞曲,一首首风格不一,特征鲜明的曲目放映在PPT里,同学们沉醉其中,身体不由自主的随音乐律动起来。

欣赏视频后,罗今吟根据观看内容向学生提问,同学们积极举手,踊跃发言。最后,罗今吟挑选了一首经典曲目作节奏训练,她用拍手、打响指、摆臂画圈的方式带领同学们根据PPT上的动作提示和音响播放的音乐进行卡点击拍。

此次“历史有声,经典流传”音乐体验课堂让同学们了解到了西方音乐史上的优秀人物和作品,激发了同学们对音乐的兴趣,提高了同学们的音乐素养,丰富了同学们的内心世界。

上一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味地理课程

下一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“走进MBTI”自我认知教育课堂