青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“我的妙笔能生花”故事创作课堂

(通讯员 段艳雪 赵欣蕊 许琳)7月18日上午,为营造乡村书香氛围,推动“全民阅读”发展建设,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“我的妙笔能生花”故事创作课堂。

段艳雪以连词成句小游戏导入课堂,重塑同学们对故事创作门槛的认识,增强其故事创作的自信心,并借此讲解故事的基本构成要素,使同学们掌握故事创作的基本技巧。随后同学们对经典故事《灰姑娘》进行改编,充分发挥自己的想象力,通过增减人物,添加故事悬念,改变时间天气等方式使故事焕然一新,并在课堂上进行展示。课堂以全班接龙创作故事作结,同学们以熟悉的成绩通知单起笔,或结合生活实际,模仿现实情境;或奇思妙想,点燃想象力的火花,集思广益创作出了绘声绘色的故事。生动活泼,有趣的情节吸引了小朋友们的兴趣。故事讲完了,但活动的高潮才刚刚掀起。

段艳雪指出,故事创作并不难,同学们不要限制自己的想象力,要相信每个人都可以创作出属于自己的故事。

此次开展的“我的妙笔能生花”故事创作课堂,丰富了孩子们的精神生活,给同学们提供了一个表达自己想法和情感的平台,提高了其故事创作的能力,有助于点燃其文学创作的热情。

上一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展英文诗歌朗诵课堂

下一条:【青春三下乡】“文化墙”助力乡村振兴“文化强”——我院赴江西省九江市暑期社会实践团开展墙绘活动