青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“文化墙”助力乡村振兴“文化强”——我院赴江西省九江市暑期社会实践团开展墙绘活动

(通讯员 甘怡 黄子芮)为积极响应国家乡村振兴号召,推进美丽乡村的建设。713日,我院爱同行暑期社会实践团在实践地白岭镇温泉村立足乡域本土特色,开展乡村颐养之家墙绘实践活动,助力乡村振兴文化强

4天时间里,实践团成员设计并绘制出墙绘图案,从打边框、勾画主体、填色到后期修正,每一个图案精雕细琢、每一个步骤精益求精,成员们用画笔和颜料在墙面构思创作,将艺术融入乡村,绘就的一幅幅精美画作,不仅成为乡村一道美丽的风景,更充分展现了社会主义新农村的风土人情。

为创作出更好的作品,实践团与当地党委政府积极进行交流讨论,同时对温泉村特色茶产业及颐养之家面向人群等进行了详实的调研,确定并构思了以乡村美景为主题,以茶文化展示、二十四节气文化科普、乡风文明等多方面为内容的多幅画作。绘画现场,实践团成员不畏酷暑、不惧黑暗,用生动可爱的艺术字体配以色彩亮丽的特色图案,让原本单调的墙面有了新时代的进步感与浓浓的文化氛围,使文化墙成为了乡村美景的“代言人”和乡村振兴文化强的“传播者”。墙绘成品也受到村民们的一致夸赞,村民表示墙绘不但看起来赏心悦目,而且能很好地帮助村民了解乡村文明新风,从而将优秀精神文明内化于心,外化于行。

此次活动中,“语”爱同行实践队潜心创作,致力于打造低成本可持续的“党建+颐养之家”农村居家养老新路,用墙绘帮助乡村环境整治与乡风文明双提升,引导群众将尊老爱幼观念内化于心、外化于行,用“文化墙”绘就乡村振兴“文化强”。

上一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“我的妙笔能生花”故事创作课堂

下一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“一音一符”音标识读系列课堂