青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】学党史,跟党走——我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展党史教育系列课堂

(通讯员 向璐 黄乐妍 刘桂君)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,7月21日,我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展党史教育系列课堂。

实践团成员选取丰富多样的课堂形式开展活动。在小班教学过程中,实践团成员将课堂分为党的光辉历程、向英雄人物致敬和新时代少年的担当三部分,按照时间顺序梳理中国共产党的发展历程,并讲述半条棉被、红军借据等党史故事,让同学们在故事中感悟党的伟大精神。在向英雄人物致敬环节,实践团成员鼓励小朋友们发挥自己的想象力,在纸上画出自己心目中的英雄并说出自己心中的想法。最后,实践团成员带领小朋友们积极思考“作为新时代少年,我们应有何作为”这一问题,鼓励他们积极参与讨论,明确人生方向。

在大班教学过程中,实践团成员李嘉明、向璐选取了更为直观的形式,以放映幻灯片的形式进行教学。实践团成员在课堂上播放了《这,就是中国共产党员的手!》等官方视频,讲述近代以来的中国历史,启发学生理解中国共产党的诞生对于近代中国的意义,并联系实际生活,通过抗击疫情与抗洪救灾等党员事迹带领同学们探寻共产党员的足迹,了解共产党员的权利与义务,鼓励同学们用自己的双手为国家、为社会、为自己奋斗出美好的未来。

此外,实践团还设置了红色故事分享会,讲述红色故事,传递爱国精神,努力引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导同学们坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

实践团采用灵活多样的方式,使党史知识深入人心,既能帮助同学们树立正确的价值观和历史意识,也能培养他们的道德情操和公民素质,为未来的成长和发展打下坚实的基础。

上一条:【青春三下乡】青春聚力社区,文化服务基层——我院赴学堂坡社区暑期实践团开展调研实践

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展“昆虫的世界”主题课堂