青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】青春聚力社区,文化服务基层——我院赴学堂坡社区暑期实践团开展调研实践

(通讯员 李莹 向璐 刘桂君)为推进社区文化建设,创建和谐美好社区,7月24日,我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展调研实践,探寻如何打造社区常态化志愿服务以促进社区文化建设。调研实践期间,实践团成员深入长沙市学堂坡社区,进行了实地考察、发放问卷、人物访谈等调研活动。

在实地考察过程中,实践团根据社区基本情况,提前规划调研路线,分组行动,考察社区文化建设与志愿服务建设现状。实践团成员运用照片、文字等方式记录志愿服务站、新时代文明实践站、社区文化墙、垃圾分类宣传栏等相关设施的实际建设情况,以用于后续的深入调查研究。考察完成后,实践团成员汇总材料,讨论对于社区相关建设的初步感受,完善调查问卷和访谈问题。

实践团围绕调研主题设计调查问卷,问卷涵盖社区志愿服务数量、质量、类型等相关问题,以便实践团成员进一步了解社区志愿服务开展情况。根据前期问卷的有效性和居民填写问卷时的反馈,实践团成员多次调整问卷内容,用心打磨,力求调查结果真实反应学堂坡社区志愿服务开展的实际情况。此外,实践团采用线上与线下相结合的方式,提升问卷传播度,扩大调查问卷样本量,使问卷结果更具代表性。

实践团成员的访谈对象主要为学堂坡社区居民,涵盖社区青少年、党员、群众等。在访谈中,实践团成员询问社区居民“具体参加过什么社区志愿活动”、“社区志愿服务质量如何”、“志愿服务活动对社区有何帮助”等问题,收集社区居民的真实想法,了解社区志愿服务开展的具体情况。

通过目前的调研实践,实践团对学堂坡社区的志愿服务开展情况有了更深入的了解,对如何打造社区常态化志愿服务有了更多的思考。实践团成员将认真总结调研结果,详细分析学堂坡社区的志愿服务现状,力求提出打造社区常态化志愿服务的可行方案,为创建文明新风、构建和谐社区贡献青春力量。

上一条:【青春三下乡】花满盛夏 垣成广厦——我院赴花垣四中暑期社会实践团举行结营仪式

下一条:【青春三下乡】学党史,跟党走——我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展党史教育系列课堂