青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“语”爱同行,青春知“性”——我院赴江西省九江市暑期社会实践团开展“性教育下乡”系列活动

(通讯员 周文朝 李锦)为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,促进乡村教育的全面发展,7月14日,我院赴江西省九江市暑期社会实践团联合湖南师范大学青春同伴社于童心港湾教育基地开展“性教育下乡”系列活动。

此次活动由实践团成员兼青春同伴社成员周文朝主持,实践团成员李锦辅助进行。活动分为“青春期”和“防性侵”两个主题。

周文朝通过向孩子们提问有关青春期的联想,引入了活动主题——青春期;通过展示男女不同生殖系统的图片,帮助孩子们认识自己的身体。在防性侵主题活动中,周文朝给孩子们传递了一个重要观点——任何人都可能成为性侵的施暴者与受害者,尤其是熟人。此观点刷新了孩子们的认知,提高了他们的警惕心。此外,实践团成员还通过场景模拟活动,为孩子们介绍了性骚扰的不同情形,帮助孩子们辨别性骚扰行为,并向孩子们传授了在不同情景下遭遇性骚扰的应对技巧。

此次“性教育下乡”活动丰富了孩子们的青春健康知识,帮助其正视自己、悦纳自我、保护自我,消除性羞耻心理和对性的好奇心,树立正确的性观念。

上一条:【青春三下乡】我院赴草原学校暑期社会实践团联合湖南工商大学计算机学院暑期调研团开展外语与计算机融合课堂

下一条:【青春三下乡】花满盛夏 垣成广厦——我院赴花垣四中暑期社会实践团举行结营仪式