青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】探寻赛博朋克与湖湘古城的华丽碰撞 我院国情考察团赴长沙规划展示馆、长沙市博物馆调研

(通讯员 欧阳心怡 王书含)从“千年古城”到“网红潮都”,新时代长沙的城市形象在赛博朋克等具有浓厚现代科技感思潮的助力下愈发“出圈”。为探究西方赛博朋克文化对当代长沙城市形象构建路径和国际传播对策,8月22日,我院“打造城市IP,传播城市形象”国情考察团赴长沙规划展示馆、长沙市博物馆进行实地调研。

在长沙市博物馆,考察团一行参观了“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”“中流击水——长沙近代历史文化陈列”,全面了解了长沙所在的湖湘大地灿烂辉煌的文明成果与波澜壮阔的发展历程,详细调研了博物馆通过打造赛博朋克风的VR体验和文创产品充分呈现商周青铜器、唐代长沙窑瓷器等历史文物的创新举措,并就“如何将古文物与新科技结合开展文博推广”等问题与博物馆公共推广部工作人员进行交流。

在长沙规划展示馆,考察团通过观看“‘筑城史话’全息投影”“城市总体规划数字沙盘模型秀”等特色展示,深入了解了赛博朋克数字化赋能长沙城市形象规划与建设的过程。期间,在展示馆工作人员的邀请下,考察团成员体验了“‘靓丽长沙’隔空互动情景影院”项目——轻轻挥动手臂,便能亲身感触赛博风格化的高楼林立下杜甫江阁的古朴典雅与漫天烟花的绚烂夺目,真切感受“网红”城市长沙的历史文化与现代科技交织之美。调研过程中,考察团成员还就赛博朋克文化影响下的长沙城市国际传播对策与馆内人员进行了交流。

下一步,团队将前往长沙、重庆等地具有赛博朋克风格的地标建筑以及知名街巷调研,并通过查阅资料、问卷访谈等形式,探究赛博朋克文化对新时代中国城市形象构建与国际传播的影响。

上一条:【青春三下乡】走近中国“赛博朋克城市” 我院国情考察团赴长沙、重庆考察调研

下一条:【青春三下乡】聚焦新时代长沙城市形象构建与国际传播 我院国情考察团开展行前交流活动