青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】走近中国“赛博朋克城市” 我院国情考察团赴长沙、重庆考察调研

(通讯员 蒋昀桓 严婕妤)赛博朋克文化思潮伴随着科技的迭代升级不断发展,影响了当今国际上多个城市的形象构建与国际传播。为探究西方赛博朋克文化对新时代长沙城市国际形象影响及传播对策,8月23日至8月28日,我院“打造城市IP,传播城市形象”国情考察团前往重庆、长沙等城市开展调研。

素有“山城雾都”之称的重庆,近年来在赛博朋克等文化思潮的影响下,一跃成为中国“8D魔幻之都”。在重庆市规划展览馆以及洪崖洞、朝天门、轨道交通李子坝站等地,考察团全面感知了在起伏的山峦下,在长江的奔涌中,在高楼的错落里,在霓虹的夜色下,重庆城市立体魔幻的赛博朋克光影。结合Tiktok等境外社交平台内容,考察团重点分析了#chongqing标签下外国网友的关注视野,探讨赛博朋克文化思潮背景下“Z世代”网络社交习惯与重庆城市国际传播的经验做法。

在“网红城市”长沙,考察团一行前往潮宗街、坡子街、太平老街等古典街区和超级文和友、长沙2077、黄兴路步行街等热门商业区进行赛博朋克元素采集与整理。结合在长沙规划展示馆的学习考察成果和近年来长沙、重庆在境外平台推出的宣传图文,考察团详细分析了长沙市城市建设中赛博朋克元素的运用,尝试探索新时代长沙城市形象建构与国际传播之路。

经过调研,考察团一行体会到,长沙与重庆两座城市都接受了西方赛博朋克文化最广为人知的视觉元素,在城市形象建构中充分利用霓虹灯、全息投影等勾勒出摩天大楼与老街小巷高低错落、交织分布的夜景。但由于地形与文化差异,二者对视觉元素的运用存在差异。从建筑布景看,重庆地形以山地丘陵为主,建筑大部分为纵向分布,街景呈现为高低错落的光影效果;而长沙地形平坦,采用横向布置建筑,呈现出条状光影效果。从城市形象塑造本质来看,长沙对赛博朋克思潮的理解落点在将城市建筑风貌与湖湘人文传统融合,重点突出人与科技的碰撞与融合以及本土文化的焕新魅力;而重庆对赛博朋克的应用表现在利用赛博朋克元素彰显山城地形、形貌特点,彰显建筑风格的多样性,以此推广独特城市形象。

据悉,我院国情考察团先后在长沙、重庆等“网红城市”开展为期一周的实践,深入城市博物馆、规划馆、地标建筑以及知名街巷调研,并通过查阅资料、问卷访谈等形式,聚焦赛博朋克文化的本土化演变与再创造,进行客观分析与全面研判,为新时代长沙的国际传播添砖加瓦提出对策建议,着力贡献青年人的智慧力量。

下一条:【青春三下乡】探寻赛博朋克与湖湘古城的华丽碰撞 我院国情考察团赴长沙规划展示馆、长沙市博物馆调研