学校主页|学科网站|本站首页|

系部设置 +

系部设置

您的当前位置: 首页 > 系部设置 > 正文

日语系

发布人:admin日期:2016-05-17 15:31:51浏览数:

日语系创建于1993年,1994年开始招收日语专业专科生,1998年招收日语专业本科生,2001年在“外国语言学及应用语言学”学科招收日语专业硕士研究生,2005年获得日语语言文学硕士学位授予权。2013年本学科依靠“外国语言学及应用语言学”博士点,开始招收日语专业博士生,是长江以南为所不多的日语博士学位授予单位之一。二十年来,日语系以“培养日语人才、促进中日交流、传播中华文明”为己任,大力开展学科专业建设和师资队伍建设,积极进行外语教学改革研究和人文社会科学研究,为国家尤其是湖南省的经济建设和社会发展培养了大批优秀的日语人才。

日语系共有专职教师11人,其中教授1人,副教授3人,讲师7人;有博士学位的教师3人,在读博士4人;博士生导师1人,硕士生导师5人;有湖南省青年骨干教师培养对象1人。长期聘请日本文教专家1-2人。此外,还聘请日本客座教授6名,定期来我系讲学。教师主要为45岁以下的中青年教师,全部具有硕士及以上学位。已形成以 冉毅 教授为学科带头人,以青年博士 和在读 博士为学术中坚的师资队伍。

日语系的学科水平在省内具有明显优势。目前已完成及正在进行2项国家社科基金课题的研究,也是湖南省日语届目前唯一的两项国家级项目。已形成日语语言学、日本文学、日本文化等三个稳定的研究方向,尤其在潇湘八景对中日交流的文化意义、池田大作思想研究、日本人的身份建构等研究方面形成了特色和优势。近五年来日语系已获得“湖南省外国语言与翻译优秀成果奖一等奖”、“湖南省优秀硕士论文”等科研奖励2项;出版学术专著5部,公开发表论文30余篇,其中《哲学研究》、《外国文学评论》、《外国文学研究》、《日本学刊》、《日本学研究》等核心期刊论文9篇。学科带头人为 冉毅 教授(博导),已完成2010年国家社科基金课题《日本八景汉诗探源及其与潇湘八景诗比较研究》的研究,相关成果已在全国范围内产生较大影响。

日语系十分重视与日本大学的交流与合作。目前学校与千叶大学、东京学艺大学、爱知教育大学、创价大学、都留文科大学、北海道文教大学、滋贺县立大学、圣泉大学、静冈产业大学等大学和机构缔结了友好交流协议,每年派遣30余名研究生和本科生至日本合作大学留学。

在人才培养方面,我们始终坚持以教师教育为特色,语言与文化并重的人才培养原则,培养了一批优秀的日语师资和日语人才。每年有15%左右的学生考上或被保送北京外国语大学、上海外国语大学、广州外语外贸大学、厦门大学、国际关系学院等国内知名学府读研深造,还有不少学生被日本的知名学府录取。部分优秀毕业生在国内和日本十分活跃,如张智浩任职于中国驻日大使馆,曾卓然、王芳任职于湖南省外事侨务办公室等

日语系将继续坚持“以教育质量为根本、以专业建设为支撑、以师资队伍为保障”的发展思路,为建设成为省内一流、在全国有一定影响的院系而努力奋斗。

上一条:翻译系

下一条:法语系

关闭