您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院陈小法教授做客日本国家电视台

(通讯员 冉毅)10月7日,日本国家电视台NHKBSP(文学艺术·学术教育·社会文化专题栏目)为纪念中日邦交正常化50周年播出大型纪录片,外国语学院日语系主任陈小法教授参与节目录制。

陈小法作为研究中日交流史的著名专家,客观准确地分析阐释了明代中日交流史,得到高度评价。

纪录片时长两小时,分前后两篇。前篇:中日2000年,跨越战火——不为人知的关系修复史实;后篇:中日2000年,跨越战火——周恩来总理的决断。纪录片以中日两国学者考古与史料互鉴史实的研究成果为据,实事求是地讲述了各时期两国首脑、精英代表、文化名流和民间友好人士为实现邦交正常化的奋斗历程。

今年是中日邦交正常化50周年,1月,外国语学院日语系举办了“湖南与日本”国际学术研讨大会;7月,湖南省政府对外友好协会率领日语系学生代表,参与湘滋大学生线上视频友好交流活动,同时宣传了外国语学院师生暑期开展社会实践的事迹,受到省政府致信表扬。

外国语学院日语学科建设一直受到校院两级领导的重视和支持,于今年5月迈入国家一流本科专业建设点行列。在一系列的国内国际交流和学术活动中,日语系踔厉风发,不断夯实学科建设基础,稳扎稳打推进发展,扩大国际影响力,并组建了以研究中日交流史、中日比较文化为主的特色团队。