您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举办第二届“潇湘法语青年论坛”

(通讯员 郑预文 钱丹)2022年12月3日上午,由我院主办的第二届“潇湘法语青年论坛”在线上举行。北京大学、北京外国语大学、浙江大学、中南大学、西安外国语大学、武汉大学、外交学院、南京师范大学的专家和青年学者,我院法语系教师、博士研究生和硕士研究生参加此次论坛。国内外部分院校的师生在线旁听。论坛开幕仪式由我院法语系主任方丽平副教授主持。

我院副院长蒋莉华教授代表学院致辞。她代表我院向参加此次论坛的各位专家学者、青年学者表示热烈欢迎,期待以后能够与大家相聚于岳麓山下湖南师范大学的美丽校园。她回顾了2021年12月举办的第一届“潇湘法语青年论坛”,充分肯定了其在法语语言与文学、法国历史与文化、法汉翻译和中法文学文化关系等一系列的议题上对大家的思想启发。她高度赞扬了我院法语系教学科研团队所取得的优异成绩,预祝此次论坛取得圆满成功,未来越办越好。

法语学科专业带头人、博士生导师张弛教授致开幕辞。他从创办“潇湘法语青年论坛”的初衷谈起,引出需要给青年学子更多、更大平台来展现自己这一问题。他指出教师要将目标导向落实到教学里,给学生最大限度的引导和示范,毫无保留地贡献自己的心得体会,让学生站在老师的肩膀上,达到“青出于蓝而胜于蓝”的结果。他主张要让学生尽可能地多看书、多分享,以开拓其视野,助其站在更高的角度上扫视所研究的问题,从而使学生在学术上尽快上手、入门和精进。

开幕式结束以后,提交论文的青年学者们分为三组,在三个平行展开的线上会场里宣读论文。第一组发言由方丽平副教授主持,由北京大学杨国政教授和湖南师范大学冯学俊教授点评;第二组发言由杨阳副教授主持,由北京外国语大学车琳教授和湖南师范大学吴泓缈教授点评;第三组发言由王芳副教授主持,由浙江大学赵佳教授和湖南师范大学张弛教授点评。

提交并宣读论文的我院法语专业青年学者有2021级博士生费乔荣、2022级博士生曹雪,2020级硕士生杨逸、肖茜、袁雨晨,以及2021级硕士生金晓童、李怡、彭瑞雪、杨堃、周俊辉。法语专业2022级硕士生钱丹、皮亚兰、郑预文和伊伟杰全程负责技术支持。

本届论坛设置了论文评奖,获奖名单如下:

博士生组:

一等奖:费乔荣(湖南师范大学);

二等奖:袁伟菡(武汉大学);

三等奖:武泽文(武汉大学)、曹雪(湖南师范大学)。

硕士生组:

一等奖:杨婷(中南大学)、金晓童(湖南师范大学);

二等奖:张心怡(中南大学)、杜泽琛(外交学院)、杨逸(湖南师范大学)、肖茜(湖南师范大学)、李怡(湖南师范大学)、周俊辉(湖南师范大学);

三等奖:张都都(中南大学)、肖添(西安外国语大学)、周慧(中南大学)、尉迟荣凯(外交学院)、邢心怡(南京师范大学)、彭瑞雪(湖南师范大学)、杨堃(湖南师范大学)、袁雨晨(湖南师范大学)、周清(湖南师范大学)。

我院吴泓缈教授致闭幕辞。他对张弛教授、方丽平副教授为成功举办此次论坛所付出的辛劳表示致敬,对张弛教授为提高学生论文写作水平所做的工作予以赞扬,向在百忙之中参会、阅读和点评学生论文的各位法语专家表达诚挚的感谢。他指出,研讨会对于青年学者来说是展示、锻炼自己的机会,希望大家能积极把握和珍惜这些机会。

此次论坛的发言涵盖了文学、文化、语言等多个方面。各位青年学者的发言展示了他们在学术上的进步,为法语研究道路上的“新手”们提供了学术上的启发和思考。

上一条:喜报!湖南师范大学外国语言文学学科获批2项国家社科基金重大项目