您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外文局当代中国与世界研究院来校调研

(通讯员 苏星璨 吴黛琳)3月14日,外文局当代中国与世界研究院来校调研,调研座谈会在中和楼611会议室举行,当代中国与世界研究院项目技术主管黄振,助理研究员石鉴,数据库系统工程师刘嘉,我院院长曾艳钰,人工智能与精准国际传播研究院院长高协平,副院长肖林、王海刚,学校东北亚研究中心主任蔡美花,美国研究中心执行主任肖华锋及人工智能与精准国际传播研究院各中心负责人参会。会议由我院副院长蒋莉华主持。

曾艳钰代表学院向黄振主管一行人表示热烈欢迎,她简要介绍了学院的相关情况,她强调,在学科交叉融合、协同发展越发重要的当下,世界一流学科的院系理应有更大的格局,更宽广的胸襟,顺应时代潮流,做好国际传播工作,因此她也希望以后与当代中国与世界研究院会有更多交流合作的机会。

黄振对当代中国与世界研究院的相关研究成果进行了简要介绍。他指出,计算机软件专业与外语专业相似,都迫切需要交叉,人工智能与外语学科相结合是一项特别好的融合,有着得天独厚的优势。他期待双方在合作交流、学术研究的过程中能学习到对方的长处,并有所收获。

高协平介绍了人工智能与精准国际传播研究院的建设情况,他指出人工智能融合进了国际传播之后,随之应用到了更具体的层面,赋予其更深层的意义,同时也成为了中国连接世界的纽带,这不仅是理论的创新,也有技术层面的突破。

人工智能与精准国际传播研究院马华、罗坚先后展示了中国语言文化作品国际传播效果分析系统、精准国际传播大数据舆情分析系统及中国特色话语主题分析可视数字人。

蔡美花介绍了目前我院区域国别研究情况,她提出在国际交流中湖湘文化通过现代化的技术得以传播,体会到了计算机在研究文化方面的巨大作用。

与会成员就相关技术问题、合作事宜进行了进一步交流。