您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

全国人大代表、我院陈众议教授两会期间认真履职、积极建言

3月11日下午,全国人大十四届二次会议在京闭幕。在为期7天的会议上,来自我院的全国人大代表陈众议教授认真履职,积极建言,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

陈众议肩负人民重托,以饱满的热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,在2024年全国两会召开期间,提出了3份提案,其中,《试实行十二年义务教育的建议》中提出尽早实行十二年义务教育,将“普职分流”推迟到高考阶段,并适当增加职业高等院校,同时着力提高教师待遇;《关于减少和限制教育考评的建议》中提出由中国社会科学院牵头并在人社部的指导和协同下制定选拔机制,在试行文科一级教授选拔机制的基础上加快向中国社会科学院院士过渡;《关于加快文科一级教授(院士)评审的建议》中提出尽快减少和限制教育考评,切实为教师纾困,取缔各种不必要的考评,把治校权交给校党组织和领导班子及教授委员会,实行责权利下放,加强教育立法,杜绝诬陷教师。中青报、中国经营报等多家媒体进行了报道,引发社会热议。

陈众议为我校“潇湘学者”特聘教授,中国当代批评家、翻译家、作家。现任中国社会科学院学部委员、全国人大代表、西班牙皇家学院通讯院士、国家社科基金外国文学评委会召集人。享受政府特殊津贴,获得留学归国人员成就奖和首批国家高层次人才特殊支持计划领军人才等称号。出版专著和文集十余种,发表论文和书评200余篇。