您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

曾艳钰教授在“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛上作主题报告

6月20日,由南京大学《当代外国文学》编辑部和山东财经大学外国语学院共同主办的“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛在云端举行,近千名来自全国高校和科研机构的专家学者及师生线上参会。我院院长曾艳钰教授受邀作主题报告。

本次论坛以“新世纪外国文学趋势发展研究”为主题,探讨了新世纪外国文学研究的巨大变化、“现实主义转向”、跨学科趋势、当代外国文学研究、世界文学和比较文学研究的新进展、新世纪美国非裔诗歌的历史书写转向、美国现代主义文学研究的媒介转向、美国小说的主题观照等热点和前沿问题。,9位国内外国文学研究界权威专家:中国社会科学院陈众议研究员、南京大学王守仁教授、浙江大学聂珍钊教授、我校曾艳钰教授、上海交通大学刘建军教授、上海外国语大学査明建教授、上海交通大学彭青龙教授、华中师范大学罗良功教授、南京大学杨金才教授分别作了精彩的主旨发言。在报告中,专家们就新世纪外国文学的特点,探讨了外国文学研究的新思想、新方法、新路径。

上午11点,曾艳钰教授以“现代期刊研究——新世纪美国现代主义文学研究的媒介转向”为题作主题报告,分析了美国文学期刊研究的现状和特点,及其对现代主义文学研究的意义。她认为,文学期刊被当做“自主研究对象”是对文学领域的拓展,突破了传统意义上的文学或美学的现代主义。它不仅积极参与了美国现代主义文学的建构,也完成了对美国现代主义文学学科的确认。新世纪以来,文学研究的文化转向及数据库等电子资源的快速发展使期刊研究成为“显学”,为现代主义文学研究带来了新的活力。她指出尽管期刊研究的数字化方面已经取得了重大进展,但如何运用恰当的工具使用期刊数据库对期刊进行研究,如何建构现代期刊研究的批评话语体系仍然是亟待解决的命题。

本次论坛汇集了国内外国文学研究界领军人物,展现了外国文学研究的最新成果和发展动态,体现了文学研究的无穷魅力与文学人的不断进取,为国内外国文学研究领域的专家学者搭建学术交流平台,为青年学者们带来了一场高端学术盛宴。